毎日楽する麹ごはん
ズボラさんも料理が苦手でも麹で楽に楽しく、家族の健康を守り生活を豊かに。腸からココロとカラダを整えるをテーマにした発酵料理教室です。自家製の麹をつくり自家製の発酵調味料を作って毎日の食卓に麹教室では自家製の発酵調味料をみなさんと一緒に手作りし、自家製の発酵調味料を使い自宅でも簡単にできる『麹を使った料理』の作り方をお伝えしております『365日』食事は欠かせません食事とは『人に良い事』と書きます。日本伝統の『発酵食』をもっともっと身近に たくさんの方々に 『愛』ある食卓作りのお手伝いをしております。
麹でうれしいことイロイロ。
糀を毎日の食事に取り入れると、麹菌のおかげで腸内環境が整います。食物繊維も豊富なので、老廃物を排出する力があり、便秘解消に繋がります。それだけではなく、糀には麹菌が持つ酵素によって得られるエネルギー源のブドウ糖や、体内で作ることができない必須アミノ酸など体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
腸内環境改善でいいことイロイロ
●免疫力アップ ●代謝アップ ●アレルギー緩和
●美肌効果 ●幸せ体質
麹菌の3つのはたらき
麹菌には、たんぱく質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」や、でんぷんを糖に分解する「アミラーゼ」、脂質を分解する「リパーゼ」をはじめ、多くの酵素が含まれています。そのような酵素のはたらきを料理に活用することにより、素材をやわらかくしたり、発酵食品の旨みや甘味を引き出したりすることができます。「菌活」としてよく食べられるのは納豆やヨーグルトですが、麹は様々な料理に応用することができるので飽きが来ません。料理に活用するだけでなく、甘酒や麹水を作ることにより、毎朝の飲み物習慣として生活に取り入れることも。
麹菌を繁殖させてつくられる麹には、ビタミンB2やB6、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群にはたんぱく質の代謝を助ける作用があるので、肌の老廃物を取り除き、若々しく健康的な肌や髪をつくることができます。さらに、麹にはリパーゼとブドウ糖が含まれており、ダイエット効果に期待できます。リパーゼは脂肪を分解するはたらきがあり、ブドウ糖は消化を助ける働きや血糖値をあげる働きがあり、満腹中枢が刺激されるため、空腹感が紛れてダイエットを助ける効果も。
納豆やヨーグルトなどの発酵食品と同様に、麹には免疫力を向上させるはたらきがあります。麹に含まれる酵素の働きによってオリゴ糖がつくられると、腸内の善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。腸内環境が改善されると免疫細胞が刺激され、免疫力がアップします。すると、様々な病気に対して予防効果を発揮するため、感染症対策にもうってつけの食品となっております。それだけでなく、麹にはカリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、セレンなどのミネラル成分が多く含まれ、これらの成分には、血圧を下げるはたらきや骨粗鬆症予防効果、抗がん作用、抗炎症作用があります。さらに、消化酵素により糖質や脂質の分解が促進されると、血糖値やコレステロール値、中性脂肪値を抑制する効果があります。そのため、糖尿病や動脈硬化の予防にも役立ちます。
MILIEUの麹教室
市場ではめったにみかけない、
希少な黒麹や白米の他に麦、玄米、雑穀米などの
安心・安全なこだわり穀物で
自家製麹を作っています。
自家製麹で塩麹・醤油麹・甘酒・コンソメ麹・鶏ガラ麹・麹ドレッシング・発酵化粧水などを作ることができます。自家製麹は酵素たっぷり!少量でも美味しく腸内環境も整えてくれます。
希少な黒麹や白米の他に麦、玄米、雑穀米などの
安心・安全なこだわり穀物で
自家製麹を作っています。
自家製麹で塩麹・醤油麹・甘酒・コンソメ麹・鶏ガラ麹・麹ドレッシング・発酵化粧水などを作ることができます。自家製麹は酵素たっぷり!少量でも美味しく腸内環境も整えてくれます。
毎月開催
リクエスト開催も行っていますのでお気軽にお問い合わせください。